- Харьковская оборонительная операция 1943
- ХÁРЬКОВСКАЯ ОБОРОНИ́ТЕЛЬНАЯ ОПЕРÁЦИЯ 1943, операция войск лев. крыла Воронежского фр., проведённая 425 марта с целью отражения контрнаступления нем.-фаш. войск в р-не Харькова. Наступление сов. войск зимой 194243 и выход их к сер. февр. на подступы к Днепропетровску и Запорожью создали угрозу рассечения всего нем.-фаш. фронта. Стремясь спасти положение, пр-к образовал ударные группировки и 19 февр. перешёл в контрнаступление против войск Юго-Зап. фр. в Донбассе. Ослабленные в предыдущих наступат. боях войска этого фронта вынуждены были в нач. марта отойти за р. Северский Донец, вследствие чего оказалось открытым лев. крыло Воронежского фр., к-рый в то время проводил Харьковскую наступательную операцию 1943. Командование нем.-фаш. группы армий "Юг" (ген.-фельдм. Э. Манштейн) сосредоточило в р-не юго-западнее Харькова против лев. крыла Воронежского фр. (40-я и 69-я А, 3-я ТА) 4-ю ТА и оператив. группу "Кемпф" (10 пех., 6 танк. и 1 моторизов. дивизии). Пр-к обладал значит. превосходством в силах и средствах (особенно в танках и самолётах). Войска Воронежского фр. (ген.-полк. Ф. И. Голиков), понёсшие в ходе наступления крупные потери, имели большой некомплект в людях и технике (в 3-й ТА всего 50 танков), личный состав был утомлён, резервы отсутствовали, недоставало горючего, боеприпасов, тылы растянулись на 250300 км. Исходя из сложившейся обстановки, войска Воронежского фр. 3 марта прекратили наступление и во всей полосе перешли к обороне.
4 марта 4-я ТА пр-ка нанесла удар по 3-й ТА, к-рая обороняла Харьков. Сов. войска оказали пр-ку упорное сопротивление. Несмотря на большой перевес сил, нем.-фаш. войскам за 2 дня удалось вклиниться в оборону 3-й ТА лишь на 68 км. Пр-к перенёс направление гл. удара в стык 3-й ТА и 69-й А, между к-рыми к 10 марта образовался 60-км разрыв. Недостаток сил не позволил его закрыть. 10 марта пр-к вышел с Ю. к Богодухову, а с С. прорвался к Харькову, 14 марта нем.-фаш. войска окружили город. 16 марта сов. войска оставили Харьков и, выйдя из окружения, отошли на лев. берег Северского Донца. 18 марта пр-к захватил Белгород. Но его попытки наступать на Обоянь и Волчанск были отражены переброшенными на эти направления 21-й и 64-й А. В р-не Обояни, кроме того, сосредоточилась 1-я ТА направление на Курск было надёжно прикрыто. 25 марта войска Воронежского фр., отойдя в ходе оборонит. сражений на 100150 км, остановили пр-ка на рубеже Краснополье, Белгород, р. Северский Донец до Чугуева (юж. сторона т. н. Курского выступа). В результате X. о. о. были сорваны планы нем.-фаш. командования на окружение и уничтожение сов. войск в р-нах Харькова и Курска. На ходе операции отрицательно сказалась ошибочная оценка командованием Воронежского фр. замысла пр-ка и переоценка сил и возможностей своих войск на завершающем этапе Харьковской наступат. операции.
Немаловажную роль сыграло и то, что зап. союзники СССравни несмотря на просьбы сов. Верх. Главнокомандования продолжать наступление в Сев. Африке, прекратили там свои активные действия, что позволило пр-ку перебросить на сов.-герм. фронт силы с др. театров воен. действий.Лит. Смотри при ст. Харьковская наступательная операция 1943.
Харьковская оборонительная операция 4-25 марта 1943 г.
Харьковская оборонительная операция 4-25 марта 1943 г.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.